В. С. Зотеев
МОЛОЧНОЕ КОЗОВОДСТВО В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Рекомендации
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области
©Зотеев В. С., 2013
©ОГУ САМАРА-АРИС, 2013
Приведены сведения по биологическим и хозяйственным особенностям коз молочных пород, разводимых в Самарской области. Рассмотрены основы племенной работы. Описаны технологии козоводства, включающие вопросы организации ферм, разведения, содержания, кормления коз. Рассмотрены вопросы оказания первой ветеринарной помощи.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 5
Биологические особенности коз 6
Характеристика пород коз, разводимых в Самарской области 10
Технология разведения коз в условиях Самарской области 14
Характеристика климата места разведения коз 14
Система содержания 15
Кормление коз 17
Кормление племенных козлов. 17
Кормление козоматок. 17
Кормление козлят. 19
Разведение коз 21
Методы разведения 21
Случка коз 23
Беременность козы. 24
Выращивание козлят. 24
Доение коз 26
БОЛЕЗНИ КОЗ 31
ВВЕДЕНИЕ
В последние годы интерес к козоводству и получаемой от него продукции значительно возрос. Общей тенденцией развития козоводства является увеличение поголовья коз и производства козьего молока.
По своим физико-химическим свойствам, вкусу и годности для производства сыров козье молоко отличается от коровьего и от молока других видов молочных животных. Особенно велика разница в отношении казеина к белкам молочной сыворотки альбумину и глобулину. Самыми полноценными из белков животного и растительного происхождения являются лактоглобулин и лактоальбумин, которые содержат наибольшее количество незаменимых аминокислот, легко и полно усваиваются организмом человека. В жире козьего молока ненасыщенных жирных кислот больше по сравнению с коровьим молоком, поэтому диетические качества козьего молока выше.
Наиболее ценное свойство козьего молока – его сходство по составу с материнским, поэтому оно с успехом используется для вскармливания детей грудного возраста. Установлено, что козье молоко имеет активную бактерицидную фазу. Жировые шарики козьего молока в три раза меньше, чем коровьего, а поэтому при закваске и свёртывании казеина получаются более мелкие белковые частицы, чем в молоке других видов животных. Эти свойства способствуют не только более быстрому, но и более полному усвоению козьего молока организмом при потреблении в чистом виде. Козье молоко содержит больше витаминов, чем коровье, особенно витаминов B12, PP и E.
По многим параметрам, включая витаминный и аминокислотный состав белков козье молоко приближается к женскому, поэтому оно рекомендуется для замены. Во многих странах для приготовления детских смесей используют не коровье, а козье молоко.
В индивидуальных хозяйствах козье молоко можно перерабатывать в кислое молоко, изготовлять мягкие и твердые сыры.
Французскими и швейцарскими врачами установлено, что в отдельных районах их стран, где потребляется, в основном, козье молоко, при проявлении различных эпидемий процент заболевших жителей (особенно детей) значительно ниже, чем в районах с преимущественным потреблением коровьего молока.
В Самарской ГСХА проведены исследования по акклиматизации коз зааненской породы. Растет поголовье чистопородных и помесных животных.
В данной брошюре рассказывается о биологических особенностях коз молочных пород. Особое внимание уделено системе содержания: дано описание построек для коз, рассмотрены особенности кормления в разные сезоны года, описана профилактика заболеваний коз.
Брошюра может быть полезна для членов индивидуальных крестьянских и фермерских хозяйств и всех, кто имеет отношение к разведению молочных коз.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОЗ
Принято считать, что безоаровый козел (Capra aegagrus) и винторогий козел (Capra falconeri) непосредственно являются предками домашней козы.
Рис.1. Безоаровый козел
Рис.2. Винторогий козел или маркур
Коза была одомашнена еще человеком каменного века. В эпоху великого переселения народов она перешла из суровой Азии на пышные поля Европы, затем - на Балканы, в Италию, Испанию и к нам на Север.
Согласно современной зоологии, коза (Capra hircus) относится к классу млекопитающих (Mammalia), отряду парнокопытных (Artiodactyla), подотряду жвачных (Ruminantia), семейству полорогих (Cavicornia), подсемейству козьих (Caprovinea) и роду коз (Capra).
Козы имеют красиво округленную голову, с широким лбом и большими подвижными глазами. У козы очень тонкие подвижные губы, что позволяет ей низко скусывать траву и подбирать с земли самые мелкие опавшие части растений.
Кроме четырех отделов желудка (рубец, сетка, книжка, сы-чуг), которыми, как известно, снабжены все жвачные млекопи-тающие, у козы прежде всего обращает на себя внимание необыкновенно длинный кишечник, в 27 раз превышающий длину ее тела.
Что касается скелета козы, то следует заметить, что кости у нее кажутся тоньше, хотя и массивнее, а связывающие их сухожилия крепче, чем у родственной овцы.
Коза имеет 32 зуба, из которых 8 резцов, помещающихся в нижней челюсти. На верхней челюсти у коз, как, впрочем, и у всех жвачных, резцы отсутствуют; клыков у коз нет; на каждой стороне нижней и верхней челюсти имеется по 6 коренных зубов.
Коронка зацепов имеет вид долота с верхним острым полукруглым краем или вид треугольника (чаще у молочных зубов). С внутренней стороны резцов замечается прилегающая к зубу под углом, как бы поднимающая его, поверхность. У только что прорезавшегося резца с внутренней стороны можно заметить косую поверхность, как бы для пережевывания. У резцов отсутствует так называемая шейка.
Острые края всех восьми резцов образуют полукруг. Каждый резец имеет круглый, книзу суживающийся корень, который крепко сидит в челюсти. Молочные резцы уже и меньше, чем заменяющие их постоянные.
Молочные резцы имеют 10 мм длины и не больше 4 мм ширины, постоянные резцы молодой козы в возрасте 1года и 3 месяцев имеют 15 мм длины и 9 мм ширины.
Из шести коренных зубов с каждой стороны на верхней и нижней челюсти, первые три зуба в каждом ряду называются премолярными (praemolares), а три последних - молярными (molares).
Третий молочный коренной зуб - трехраздельный, с тремя зубцами на переднем верхнем крае. Третий постоянный коренной зуб, заместивший молочный, - двураздельный, собственно говоря - двузубчатый.
Молярные зубы, которые, раз появившись, не подлежат уже замещению, располагаются у козы в более длинный ряд, чем постоянные премоляры.
Моляры верхней челюсти имеют четыре корня, но из них два внутренних срастаются, премоляры верхней челюсти имеют три корня; коренные зубы нижней челюсти имеют тоже три корня, кроме первого переднего, имеющего часто один корень.
Молочные зубы у козы появляются и заменяются постоянными так же, как и у дикой козы и овцы. Постоянные резцы, в отличие от молочных, называются лопатами.
Отличительными моментами при определении возраста козы по зубам, к какой бы группе она не принадлежала, являются:
1) прорезывание и последующее стирание молочных резцов;
2) замена молочных резцов постоянными;
3) стирание постоянных резцов;
4) появление и последующее изменение зубных звезд;
5) замена молочных коренных зубов постоянными премолярными;
6) прорезывание задних моляров.
При рождении у козлят большей частью не бывает прорезывающихся резцов, но их все же можно ощупать под десной. Через 5 - 7 дней прорезываются зацепы; между 8 и 14 днями - внутренние и наружные средние резцы.
К 22 - 25 дням прорезываются окрайки. К этому же времени появляются и все молочные коренные зубы.
В период от 1 до 3 месяцев заканчивается прорезывание окрайков, и резцовая аркада представляется вполне сформировавшейся.
В 3 месяца прорезываются первые моляры. Они в верхней челюсти показываются несколько позже, чем в нижней.
От 3 до 9 месяцев точное определение возраста довольно затруднительно; степень стирания резцов в это время не представляет надежного признака; у одних животных к 9 месяцам бывают стерты уже все резцы, у других окрайки еще целы или едва
начинают стираться. Различие это всецело обусловливается кормом. В 9 месяцев прорезываются вторые задние моляры.
С 9 месяцев до 1 года и 3 месяцев точное определение возраста также затруднительно. В это время резцы обыкновенно бывают очень стерты и слегка разъединяются, зацепы под конец шатаются. Вторые задние моляры достигают уровня зубной аркады.
От 1 года 3 месяцев до 1 года 4 месяцев происходит замена молочных зацепов постоянными.
В полтора года края постоянных зацепов слегка стерты. Прорезываются третьи задние моляры.
Около 1 года и 9 месяцев выпадают внутренние средние резцы и начинают заменяться молочные коренные зубы постоянными премолярами.
В 2 года постоянные внутренние средние резцы достигают одного уровня с зацепами. Постоянные премоляры выравниваются.
В 2 года и 3 месяца внутренние средние резцы начинают стираться. Задний край зацепов выходит из десны.
Между 2,5 и 3 годами происходит замена наружных средних резцов. Задний край внутренних средних резцов выходит из десны.
В 3,5 года выпадают молочные окрайки, а затем прорезываются постоянные.
В 4 года постоянные окрайки достигают одного уровня с остальными резцами.
С 4,5 лет постоянные окрайки начинают стираться. Край наружных средних резцов выходит из десны.
В 5,5 лет окрайки явственно стерты.
В 6 лет трущиеся поверхности зацепов принимают почти четырехугольную форму; зубные звезды на них занимают центр и имеют такую же форму. У некоторых животных, пасущихся в степях и на залежах, в это время образуется между зацепами выемка, называемая "ласточкиным хвостом".
В 7 лет трущиеся поверхности зацепов вместе с зубными звездами на них закругляются.
К 8 годам стираются коронки зацепов, оставляя острую поверхность.
Затем определение возраста становится затруднительным. Резцы сидят в луночках неглубоко, шатаются и легко могут быть вырваны.
У коз развит инстинкт стадности, поэтому лучше их содержать небольшими стадами.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОД КОЗ, РАЗВОДИМЫХ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
В Самарской области встречаются молочные козы пород: зааненская, нубийская, альпийская.
Впервые в Самарскую область зааненские козы Новозеландской селекции были завезены в 1993 году с полуострова Камчатка.
Рис. 3. Козы зааненской породы
Зааненская порода родом из Швейцарии (Симментальская и Заанентальская долины). Отличительные признаки этой породы следующие:
- голова безрогая или рогатая, пропорциональная, менее короткая, чем у других типов швейцарских коз;
- лоб и морда широкие;
- уши тонкие, иногда слегка отвислые;
- шея полная;
- грудь широкая и объемистая;
- туловище длинное;
- спина относительно прямая;
- круп хорошо развитый, слегка покатый;
- вымя большое, сильно развитое;
- ноги прочные и отвесно поставленные, копыта крепкие и здоровые;
- масть белая, слизистые оболочки розовые;
- шерсть короткая, но на спине и бедрах более густая. У козлов шерсть и борода длиннее, чем у коз;
- рост в холке 76 - 89 см;
- живая масса от 57 - 90 кг.
Молочная продуктивность: после окота удой достигает 4,5 - 6,15 л и при хорошем содержании держится на этой высоте до 5 месяцев. Нередко и стародойные козы дают примерно 3 л молока в день. За весь лактационный период удой достигает 615 - 779 л, а при хорошем уходе и содержании - 1000 - 1200 л (рекорд - 3235 л). Содержание жира в молоке 3,5 - 4%. Лактационный период длится 7 - 10 месяцев. Молодняк весит при рождении 3- -4;5 кг. В 80% случаев рождаются двойни, особенно это касается коз со второго окота.
Неприятный запах, свойственный козам вообще, у зааненских наблюдается редко, а кастрированные козлы его совершенно утрачивают. Молоко, как это было сказано выше, может приобретать этот запах только при плохом уходе и неопрятном содержании коз.
Скороспелость зааненской породы большая, и козлята к концу года достигают полного развития.
Зааненская порода была использована при выведении таких пород, как банат белая (Румыния), британская зааненская (Великобритания), болгарская молочная белая (Болгария), кампене (Бельгия), чешская белая комолая (Чехословакия), датский ландрас (Дания), голландская белая (Нидерланды), немецкая белая улучшенная (ФРГ), швейцарская белая улучшенная (Швейцария).
Нубийская порода
Рис.4. Козочка нубийской породы
- Голова коз этой породы короткая, морда выпуклая, приподнятая в верхней части и опущенная к носу.
- Верхняя губа короче нижней и потому зубы обнажены.
- Глаза большие.
- Скулы выдающиеся.
- Борода незначительная и нередко совсем отсутствует.
- Уши плоские, длинные, висящие на щеках.
- Коза безрогая, козел иногда с небольшими и плоскими рогами, загибающимися к затылку и слегка вывернутыми наружу.
- Шея длинная, тонкая, оканчивающаяся поперечной бороздкой, довольно глубокой у загривка.
- Туловище длинное, тонкое и узкое.
- Ноги стройные и тонкие, несколько высокие. Копыта - как у овцы.
- Вымя нередко очень большое.
- Рост нубийской козы большой (нередко выше 90 см в холке).
- Шерсть короткая, тонкая и шелковистая, темно-коричневого или черного цвета, иногда с белыми пятнами.
- Характер чрезвычайно спокойный, нрав ласковый и кроткий.
Малотребовательность к уходу и к корму поразительная.
Запаха козы эти совершенно лишены.
Плодовитость большая, коза приносит два раза в год по три козленка.
При этом надо заметить, что способность к откорму развита у этой породы чрезвычайно и мясо особенно вкусно и нежно.
Альпийская порода
Альпийская порода характеризуется рубашкой коричневого цвета с темным ремнем вдоль спины.
Порода эта широко распространена во всех кантонах Швейцарии, в Италии (особенно ближе к Мон-Блану) и во Франции, где ей придают различное название, судя по местности, в которой разводят.
- Масть коричневая, напоминающая дикую козу, морда, края ушей и внутренняя их сторона, передняя часть груди и плеч, колено, носовое зеркало, рога и копыта - окрашены темнее.
- Рост в холке 67 - 84 см.
- Сложение тонкое, грациозное.
- Голова короткая и легкая.
- Шея короткая.
- Грудь широкая и глубокая.
- Спина прямая.
- Крестец короткий, узкий и сильно приспущенный.
- Ноги сухие, тонкие и скорее короткие.
- Рога плоские, овальной формы, но нередко рога отсутствуют.
- Все тело покрыто короткими волосами, на спине и бедрах волос длиннее.
Альпийская порода чисто горная.
Молочность ее при стойловом содержании мало отличается от молочности зааненской породы, способностью же к откорму она ее превосходит.
Опыты скрещивания с простыми козами во Франции дали хорошие результаты.
В Швейцарии существует отродие альпийских коз, называемое грюиерским, отличающееся большим ростом и лучшей молочностью, но менее гармоничным сложением и большей нежностью.
ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВЕДЕНИЯ КОЗ В УСЛОВИЯХ
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Характеристика климата места разведения коз
Самарская область находится в Европейской части Россий-ской Федерации. Граничит на юго-востоке с Саратовской, на западе — с Ульяновской, на востоке — с Оренбургской областями, на севере — с Татарией, на юге — с Казахстаном. Расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, в среднем течении Волги. Правобережье занято Приволжской возвышенностью, пересеченной оврагами и балками. В северной части Самарской Луки — горы Жигули (высота до 370 м). В левобережье, на северо-западе — Низкое Заволжье, на северо-востоке — Высокое Заволжье (Сокские, Сокольи, Кинельские Яры). На юге — пологоволнистая равнина (Средний Сырт, Каменный Сырт), переходящая на юго-востоке в Общий Сырт (предгорья Урала). Месторождения нефти, природного газа, горючих сланцев, серы, гипса, известняков, битумозных доломитов.
Главная река — Волга. Другие реки: Кинель, Уса, Сызрань, Большой Черемшан, Сок, Самара, Чапаевка, Чагра, Большой Иргиз. Куйбышевское и Саратовское водохранилища.
Климат континентальный, засушливый. Средние температуры января –13 °С, июля +21 °С. Осадков около 400 мм в год. Вегетационный период 180 дней. Почвы преимущественно темно-серые и черноземы (выщелоченые, среднегумусные и тучные). Почвы области — одни из наиболее плодородных в России, однако испытывают дефицит влаги. Расположена в основном в лесостепной и степной зонах. В южной части области — ковыльно-типчаковые степи, в поймах рек — заливные луга. Леса (в основном широко-лиственные и сосновые) занимают около 12% территории. Основные породы: дуб, липа, клен, сосна. Среди сохранившихся животных: волк, лисица, лось, косуля, белка, выхухоль, зайцы, грызуны. Из птиц — тетерев, серая куропатка, рябчик, глухарь и др. Рыбы: судак, язь, сазан, осетровые. На территории области — национальный парк «Самарская Лука», Жигулевский заповедник, Бузулукский бор, ландшафтный заказник «Васильевские острова», целебные источники и грязи.
Система содержания
Наиболее рациональным в нашем регионе считается стойлово-пастбищное содержание. Зимой коз содержат в помещении на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах. Однако в хорошую погоду, если глубина снега не более 12–15 см, температура не ниже –15°С и нет сильного ветра, коз следует ежедневно выгонять пастись на 1–3 часа. Ценность зимней пастьбы в том, что козы, поедая скудную зимнюю растительность, запасаются витаминами, закаливают организм и экономят корма для их зимнего содержания. Но для зимней пастьбы пригодны только здоровые животные. Перед выгоном на пастбище следует отделить больных и слабых животных, оставив их в помещении, обеспечив необходимым количеством корма и воды.
Также нельзя выпасать глубоко сукозных маток по изморози, скармливать им мерзлые корма (например силос) и поить ледяной водой. Летом козы содержатся на пастбище и под навесом.
Наиболее предпочтительной считается для коз беспривязная система содержания на соломенной подстилке (рис. 6). При таком способе животных можно содержать крупными партиями по 50–100 голов и мелкими группами по 10–50 голов, в зависимости от общего поголовья фермы. Значительно реже в молочном козоводстве применяется индивидуальное боксовое содержание животных.
Маточное стадо разделяют на группы по продуктивности, остальное поголовье по возрасту, полу и хозяйственному назначению.
Исходя из нормативных данных, на одну козу должно приходиться 1,2 кв.м, на подсосную козу с козлятами при зимнем козлении – 2,0–2,5 кв.м, при весеннем –– 1,2 кв.м, для козлят от 4 мес. до 1 года – 0,6–0,7 кв.м, от 1 года до 1,5 лет – 0,9–1,0 кв.м, для козлов производителей – 2 кв.м. Высота ограждений для взрослых животных должна быть 1,4 м. На высоте 30–40 см от пола к стенкам, обитым деревом, прикрепляют полки-лежанки на всю длину стены шириной 60–70 см для отдыха животных. Для выгула коз вплотную к козлятнику пристраивают баз с навесом из расчета 2–4 м²/гол. при высоте изгороди приблизительно 2 м. Оптимальная температура в козлятнике +13…21°С, относительная влажность 60–70%, однако козы достаточно хорошо себя чувствуют при температуре +4…6°С и относительной влажности 80%. Есть данные об удовлетворительном самочувствии коз при температуре –18°С Летом коз содержат под навесом на улице, а помещение, где они содержались зимой, тщательно чистят и дезинфицируют.
Кормление коз
Кормление племенных козлов.
В неслучной период козлов поддерживают в состоянии средней упитанности. За 1,5—2 месяца до начала случной компании их постепенно переводят на усиленное кормление.
В 1 ЭКЕ рациона козлов в неслучной период должно содержаться не менее 95 г переваримого протеина, в случной - 100-105 г. В качестве источника полноценного протеина и витамина Е козлам скармливают до 1,2 кг в сутки овса. Для стимуляции половой деятельности в случной период дают све-жее обезжиренное молоко (1-1,5 л), 2-3 куриных яйца, кровяную муку (20-30 г), а также 200—300 г обезжиренного творога на голову в сутки. При недостатке минеральных веществ и витаминов в рацион включают минеральные добавки и витаминные препараты.
Суточный рацион племенных козлов в зимний период в среднем включает в себя сено злаково-разнотравное и бобовое (1,5-2 кг), концентраты - ячмень, овес, отруби пшеничные, горох, комбикорм (0,8 кг), шрот подсолнечный (50 г), морковь (0,5 кг), соль (15 г); в летний период сено и морковь заменяют травой, норма концентратов прежняя. Зеленую массу и хорошее сено обычно скармливают вволю. В качестве полноценного концентрированного корма используют комбикорм следующего состава, % по массе: ячмень - 18, овес - 20, просо - 16, отруби пшеничные — 14, шрот подсолнечный — 12, шрот хлопковый -6, травяная мука — 11, фосфат обесфторенный — 1, соль поваренная - 1 и премикс - 1. В 1 кг комбикорма содержится 0,93 ЭКЕ, 9,3 МДж обменной энергии, 130 г переваримого протеина, 10 г кальция, 8 г фосфора, витаминов: А - 10,5 тыс. ME, D - 1044 ME, Е - 96 мг. Комбикормом можно заменить концентрированные корма и кормовые добавки в полной мере.
Кормление козоматок.
Потребность маток коз в питательных веществах зависит от живой массы и физиологического состояния. На 1 кг живой массы козоматки должны получать с рационом около 40 г сухого вещества; оптимальное содержание сырой клетчатки в сухом веществе около 17 %. В 1 ЭКЕ рациона должно содержаться около 95 г переваримого протеина для холостых и сукозных маток и 100-105 г для лактирующих. Нормы питательных веществ для козоматок приведены в таблице.
Таблица Нормы питательных веществ для козоматок (на голову в сутки)
Примечание. Для высокопродуктивных лактирующих коз, а также имеющих двух козлят, нормы питательных веществ увеличивают на 12-15%.
В зимний период в кормлении коз важное значение имеет сено, особенно мелкостебельчатое; при недостатке сено можно заменить соломой. Козы хорошо поедают яровую ячменную, овсяную и просяную солому и плохо — озимую, особенно ржаную. В качестве грубого корма до половины суточной нормы сена можно давать веточный корм (высушенные древесные ветки с листьями — веники тополя, осины, клена, акации, березы, ивы, ольхи, липы, вербы, рябины). В составе рациона помимо грубых кормов скармливают сочные корма - силос, свеклу, морковь, тыкву, кормовой арбуз, турнепс, картофель, а также минеральные добавки и витаминные препараты. Сочные корма в структуре рациона могут занимать до 40 % от кормовых единиц (2-3 кг в сутки). Скармливание силоса начинают с небольшого количества и доводят до пол-ной нормы в течение 5-7 суток. Переводят коз с зимнего кормления на летнее постепенно с подкормкой утром и вечером сеном. Если сено служит единственным кормом в зимний период, то его можно скармливать до 2,5-3 кг в сутки.
Полноценным считают рацион, состоящий из 1,5-2 кг хорошего сена, 0,4-0,5 кг концентратов в период сукозности, но в период лактации часть сена заменяют силосом — до 2-3 кг в сутки. В летний период грубые и сочные корма заменяют зеленой травой - до 5-7 кг в сутки. Концентрированные корма лучше полностью заменять комбикормом КК-85-1 (зимой) и КК-85-2 (летом).
Примерный рецепт комбикорма, % по массе: ячмень - 30, овес - 13, пшеница - 12, отруби пшеничные - 20, шрот подсолнечный - 3, шрот хлопковый -8, дрожжи кормовые - 3, травяная мука - 7, фосфат обесфторенный - 2, поваренная соль - 1, премикс П 85-1 - 1. В 1 кг этого комбикорма содержится 1,0 ЭКЕ, 10 МДж обменной энергии и 128 г переваримого протеина. В 1 кг премикса содержится: витамин А - 1 млн ME, витамин D - 100 тыс. ME, витамин Е - 1 г, сера - 200, железо - 2,5, марганец - 4, цинк - 3 г, медь - 250 мг, кобальт -100, йод - 100 и селен - 15 мг.
Во второй половине сукозности и в период козления особое внимание обращают на качество кормов. Сразу после родов маткам дают пойло из отрубей пшеничных, хорошее сено, небольшое количество (до 1 кг в сутки) свеклы или моркови; на обычный тип кормления маток переводят в течение 5-7 суток.
Кормление козлят.
Для новорожденных козлят молозиво служит незаменимым кормом. Обычно козлята сосут мать часто. Первое и последующие кормления не ограничивают во времени.
Первые два месяца жизни для козлят материнское молоко является основным кормом. Затем их приучают к сену, сочным и концентрированным кормам. С 4-месячного возраста переходят на нормированное кормление. Подкармливать козлят концентрированными кормами - отрубями пшеничными, овсянкой, ячменной дертью, шротом и жмыхом, а также высококачественным мелкостебельчатым сеном и силосом начинают с 10—15-суточного возраста. К 2 месяцам козлята съедают в сутки 40—80 г концентратов, а к 3 мес — 120— 180 г. За подсосный период на одного козленка идет 15-18 кг концентратов, около 50 кг сена и 20—30 кг силоса. В качестве концентрированного корма до 3 месяцев скармливают комбикорм следующего состава, % по массе: кукуруза - 15, ячмень — 13, овес — 8, пшеница — 12, отруби пшеничные — 15, шрот подсолнечный — 14, шрот соевый — 5, дрожжи кор-мовые — 3, травяная мука — 12, фосфат обесфторенный - 2, поваренная соль - 1 и премикс — 1. В 1 кг этого комбикорма содержится 1,04 ЭКЕ, 10,4 МДж обменной энергии, 156 г переваримого протеина, 6,0 г кальция, 6,8 г фосфора, витаминов: А — 10 тыс. ME, D — 10010 ME, Е- 120мг.
До появления зеленой травы козлятам в составе рациона дают морковь, хвою или рыбий жир по 4-8 г в сутки для предупреждения А-авитаминоза; поваренную соль, смесь мела с костной мукой по 4-5 г в качестве минеральной подкормки.
Козлят отнимают от матерей в 3-4-месячном возрасте и сразу начинают скармливать веточный корм.
Примерный рацион козлят живой массой 35 кг: сено — 0,7 кг, силос — 1,5, концентраты — 0,25 кг, шрот подсолнечный — 50 г, соль поваренная — 12 г в сутки; ЭКЕ - 1,04, обменной энергии - 12,6 МДж, переваримого протеина -140 г, кальция - 13, фосфора - 6 г, каротина - 42 мг.
При искусственном выращивании используют заменители молока, особенно в молочном козоводстве. В состав заменителя козьего молока включают сухое обезжиренное коровье молоко, растительные и животные жиры, витаминные препараты, макро- и микроэлементы, эмульгаторы и вещества, придающие вкус молока. Искусственное выращивание козлят начинают с 4-7-суточного возраста. Для кормления козлят можно использовать заменитель овечьего молока до 60-суточного возраста.