Перенесено
МАСЛО ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА
Козье масло получается очень нежным, чисто-чисто-белого цвета.
____________________________________________________________
МАСЛО ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА
Козье масло получается очень нежным, чисто-чисто-белого цвета.
Людмила Волкова писал(а):Для того, чтобы получить масло, молоко сначала сепарируют
затем сливки охлаждают и сбивают в маслобойке.
----------
Если сепаратора нет, можно обойтись и без него.
Для этого свеженадоенное молоко кипятят, разливают в низкую широкую посуду (например, в эмалированные лотки, предназначенные для холодца) и ставят на холод. Дня через два отстаиваются сливки. Их снимают и сбивают.
Сбитое масло промывают в очень холодной воде, придают ему форму и охлаждают.
Если вам захочется "исправить" чисто белый цвет масла, то можно добавить в сливки, когда будете их взбивать, шафран на кончике ножа или совсем чуть-чуть морковного сока.
Людмила Волкова писал(а):Если нет сепаратора и маслобойки тоже нет, можно обойтись без них и получить масло путем замораживания.
Молоко надо очень сильно заморозить, до "каменного" состояния. В морозильнике, при температуре минус 27 градусов, я выдерживаю молоко около недели. В прозрачной пластиковой посуде хорошо видно, что оно становится желтовато-полупрозрачным.
Потом остается его только разморозить и собрать с поверхности кусочки масла.
____________________________________________________________
Елена Медведева писал(а):Делаем масло
Масло можно сделать из свежих и из кислых сливок с помощью различных приспособлений. Если вы делаете масло часто, то лучше купить маслобойку. Их существует множество вариантов, как ручных, так и электрических.
Масло из свежих сливок сбивается дольше, чем из сметаны. Если сливки очень свежие, их нужно будет сбивать несколько часов. Из сметаны же масло сбивается за 30-35 минут. И сметана, и сливки сбиваются гораздо быстрее, если предварительно выдерживаются 2-3 дня в холодильнике. Масло из свежих сливок обладает мягким, нежным вкусом. Масло, полученное из сметаны, имеет более богатый и насыщенный вкус.
МАСЛО ИЗ СВЕЖИХ СЛИВОК
Если вы делаете масло раз в неделю из собираемых за этот время сливок, то ваши сливки будут легче сбиваться и вкус масла будет хорошим, т.к. сливки за неделю успевают созреть. С той же целью можно оставлять сливки на несколько дней при комнатной температуре до начала скисания.
Вылейте холодные жирные сливки в емкость для сбивания. Постепенно увеличивая обороты миксера сбивайте сливки, проходя стадии а) сбитых сливок; б) крепко сбитых сливок, до стадии в) разделения смеси на масло и пахту. В маслобойке масло сбивается за 15-20 минут.
На последней стадии разделения на масло и пахту следует быть особенно внимательными. Сбавьте скорость, иначе вы все разбрызгаете. Когда смесь разделится, слейте пахту. Сохраняйте ее - она великолепно подходит для выпечки бисквитов, блинов и для напитков. Теперь соберите мягкое масло деревянной ложкой или резиновым скребком в ком и слейте пахту. Влейте очень холодной воды и продолжайте вымешивать ком масла, вымывая, таким образом, остатки пахты. Так меняйте воду до тех пор, пока после вымешивания она не станет чистой. Проделывайте это тщательно, т.к. если в масле останется пахта, она быстро испортится и испортит вкус масла. У вас получилось свежее масло. Если вы хотите его присолить, добавьте чайную ложку соли. Неподкрашенное масло имеет неаппетитный кремово-белый цвет, поэтому лучше запастись красителями для масла. Это поможет сделать его ярко желтым.
Из одного литра хорошо сепарированных густых сливок получается примерно полкило масла и около 0,6 литра пахты.
МАСЛО ИЗ СМЕТАНЫ
Заквасьте сливки, добавив 1/4 чашки закваски на каждый литр. Дайте постоять в комнате 24 часа, иногда помешивая. После этого охладите их за 2-3 часа и сбивайте. Если можете, во время сбивания добавьте в маслобойку краситель. Держите сметану и маслобойку в холодном месте и проводите сбивание на средней скорости. Обычно на сбивание сметаны уходит от 30 до 35 минут. На скорость сбивания влияет свежесть сметаны, температура и время, когда это молоко выдаивалось (утром или вечером). Когда масло сбилось в зерна размером с пшеничные, можно слить пахту и добавить очень холодной воды. Теперь очень медленно сбивайте масло с водой в течение одной минуты. Затем слейте воду.
Соберите масло в деревянную миску и добавьте две столовые ложки соли на каждые полкило масла. Дайте постоять несколько минут, затем с помощью деревянной лопатки соберите масло в ком, чтобы можно было слить сыворотку или воду, и хорошо перемешайте с солью. Попробуйте. Если масло слишком соленое, промойте его холодной водой. Старайтесь работать в холодном помещении, чтобы масло было охлажденным. Если же масло очень мягкое из-за жары, то обязательно охладите его в конце работы.
svet писал(а):Маслице от болгарских крестьян. Сливают молоко в ведро, примерно 10-12 л, сквашивают не менее 5 дней. Верхний тонкий слой снять аккуратно ложкой. Далее начать сбивать. Образовавшиеся крупички масла, собирать, промывать в холодной воде и складывать в отдельную посуду. Если процесс сбивания затягивается, рекомендуется для снижения температуры подливать студеную воду, это улучшает процедуру сбивания.
....
Мой рецепт масла. Молоко просепарировать, в полученные сливки положить сметану для заквашивания. Так я обычно готовлю сметанку, примерное соотношение на 1 л сливок-1стакан сметаны (чем больше сметаны положить, тем скорее, вкуснее и гуще будет сметана. Оставить на сутки-двое при комнатной температуре для закисания. Потом убрать в холод. Если после всего, что вы проделали ваш нож будет уверенно стоять в так называемой сметанке, то ее уверенно можно назвать маслицем! Иногда получается густая сметана, а иногда твердое масло, а делаю всегда одинаково. Причину так и не поняла, то ли сепаратор по разному настроен, то ли жирность разная у молока, то ли все от Бога!
Манда Ланда писал(а):nadegda писал(а):Прошу посоветовать:какую модель электрической маслобойки лучше использовать для приготовления масла из козьего молока?!
Не поверите! Мы взбиваем масло дрелью для замешивания бетона... (Насадку правда используем стерильную...) Потому что другого под рукой нет ничего... И получается роскошное масло!
Думаю что можно взбивать и обычным миксером, если конечно не много...