подстилку я меняю каждый день, свежую делаю опилом
Подстилку менять не нужно, а нужно каждый день подсыпать, в этом случае она накапливается. Если бы накопление начать хотя бы с августа, то к зиме она накопилась бы в достаточном количестве, чтобы там начались химические реакции, которые идут с выделением тепла. Этого тепла достаточно для создания положительной температуры в помещении.
пол у нас деревянный, хлев, из бруса.
Строение из бруса должно быть тёплым, главное, чтобы не было щелей. Наличие щелей легко и быстро можно устранить при помощи монтажной пены, которая продаётся во всех строительных магазинах.
Начнем тогда с конвектора, может он и подсушит немного воздух , а если не поможет, тогда осушитель ...для полного счастья
Осушители воздуха бывают четырех основных типов:
Адсорбционные. Эти приборы содержат в себе специальное вещество – адсорбент, которое способно поглощать влагу из воздуха. Причем, чем выше влажность, тем активнее будет идти этот процесс. Приборы не имеют подвижных частей, не потребляют электроэнергии, абсолютно бесшумны в работе и безопасны в эксплуатации. Но, как обычно, за эти «плюсы» приходится расплачиваться определенными «минусами». Так, количество поглощаемой влаги очень невелико, а сам адсорбент имеет свойство насыщаться влагой, в результате чего его способность поглощать влагу понижается и, наконец, исчезает. В подобных приборах адсорбент либо заменяют на новый, либо «заряжают», тем или иным способом «выделяя» из него влагу обратно в окружающую среду. Тем не менее, подобные приборы широко применяются для небольших помещений, таких как туалетные комнаты, кладовые, платяные шкафы и т.п.
Компрессорные (испарительные). Вы, наверняка, обращали внимание на слой снега и льда, который нарастает на испарителе в холодильнике. На этом же принципе основаны и осушители воздуха. Влажный воздух из помещения направляется на сильно охлажденную поверхность – испаритель (охлажденный радиатор), на котором влага, содержащаяся в воздухе, конденсируется, и, впоследствии, стекает в специальную емкость. Далее воздух проходит через конденсатор – нагретый радиатор – и поступает обратно в помещение. Это нужно для того, чтобы прибор не охлаждал помещение. Охлаждается испаритель так же, как это происходит в обычном бытовом холодильнике (газ-хладагент сжимается компрессором и направляется в испаритель, где, при резком расширении, охлаждается). Такие приборы обычно обладают высокой «мощностью» осушения – до десятков (и даже сотен в промышленных моделях) литров в сутки, часто комплектуются встроенными гигростатами (приборами, управляющими работой осушителя, в зависимости от влажности). Но за это приходится «расплачиваться» ощутимыми габаритами, энергопотреблением, некоторым шумом от работающего компрессора.
Основанные на технологии Пельтье. Это – приборы, аналогичные предыдущим, за тем исключением, что вместо испарителя в них присутствует т.н. элемент Пельтье – основанный на эффекте охлаждения специальных полупроводниковых структур при прохождении через них электрического тока. Приборы существенно тише компрессорных, но обладают несколько меньшей мощностью осушения.
Роторные адсорбционные. Это – достаточно новый класс осушителей, комбинирующий, в некотором смысле, принципы работы двух предыдущих. Прибор имеет медленно вращающийся ротор, заполненный адсорбентом (веществом, поглощающим влагу из воздуха). Через ротор продувается два потока воздуха. Влажный воздух из помещения проходит через большую часть поверхности ротора (85%) и отдает влагу адсорбенту, в обратном направлении через меньшую часть поверхности ротора продувается подогретый воздух регенерации, который отбирает влагу у адсорбента. Данные приборы работают несколько тише и потребляют меньше энергии, чем компрессорные.
Основные характеристики осушителей воздуха:
Мощность осушения. Эта характеристика измеряется литрами в сутки и определяет основную функцию прибора – насколько эффективно он будет осушать воздух. При сравнении приборов следует учесть, что эта характеристика сильно зависит от температуры и влажности воздуха, и в описании эта характеристика обычно должна сопровождаться указанием, для какой исходной влажности и температуры она измерена.
Диапазон рабочих температур. Эффективность работы осушителей тем ниже, чем ниже температура воздуха. При низких температурах они перестают осушать воздух. Если Вы планируете использовать прибор в прохладных помещениях (кладовые, погреба), то на эту характеристику следует обратить особое внимание.
Емкость бака для воды. Удаленная из воздуха влага обычно собирается в некоторой емкости, которую следует периодически опустошать. Чем больше данная емкость, тем реже придется обслуживать прибор.
Возможность использовать непрерывный дренаж. К прибору подсоединяется специальная трубка, отводящая образующуюся влагу за пределы помещения, в канализацию, большую емкость с водой и т.п. В этом случае Вам не придется постоянно следить за тем, чтобы бак с водой не переполнился, и своевременно опорожнять его.
Автоматические режимы работы. Простые приборы при включении работают непрерывно – пока Вы их не выключите, или пока не заполнится бак (в этой ситуации все модели обычно отключаются). Более сложные приборы имеют встроенный гигростат – прибор, управляющий осушителем в зависимости от реальной влажности в помещении. В таких моделях Вы можете явно задать желаемую влажность, и осушитель будет ее поддерживать в автоматическом режиме.
Потребляемая мощность. Это – второстепенная характеристика, определяющая экономичность прибора.
Модель как у Людмилы Ивановны,потребляет 6,6 кВт в сутки, 198 кВт в месяц. Умножаете на эл. тарифы, получаете затраты на осушение.
ZiMa писал(а):
Значит без конвектора все же не обойтись?
Конвекторы служат для обогрева помещения и потребляют много электричества. Я, думаю, что нужно стремиться к тому, чтобы все системы (обогрева, осушения) помещения были устроены так, чтобы ничего не крутилось и не потребляло электроэнергию, которая с каждым годом дорожает. А если отключат электричество по каким-то техническим причинам на месяц зимой? Всё конец света!
А главное, что не нужно изобретать велосипед. Крестьяне его давно изобрели - много столетий назад научились обогревать и вентилировать свои помещения для скота.
По отоплению. Если помещение тёплое и своевременно накоплена "глубокая" подстилка, которая хорошо греет + тепло исходящее от коз - этого может быть достаточно для того, чтобы в помещении было тепло. У нас в козлятнике прошедшей зимой при вышеперечисленных условиях температура была около 15 градусов тепла.
по вентиляции - осушению, уменьшению влажности + кислород. Самая простая конструкция: делаем в одной стене отверстие например 15х15 см. на расстоянии 50 см. от пола, а на противоположной стене такое же отверстие, но у самого потолка. Воздух с улицы будет заходить в первое отверстие и выходить во второе. Клочком сена, частично затыкая эти отверстия можно регулировать степень вентиляции.