Предлагаем его вашему вниманию.статью
И.А. Комова,
старейшего козовода нашей страны.
Из опыта разведения молочных коз
1997 г.
В Россию до Октябрьского переворота коз зааненской породы завозили дважды. Их распределили по ряду губерний и улучшали ими поголовье местных русских коз. Несмотря на все трудности и перепетии последующих лет, козоводы-энтузиасты не только сохранили для нас этих прекрасных животных, но и постарались усовершенствовать их. В хозяйствах таких козоводов годовой удой каждой второй или третьей козы - не менее 800 - 1000 л, а иногда – при очень хорошем кормлении – и до 1400 л.
Молочность, общее развитие и живой вес отечественных молочных коз часто снижались в силу ряда обстоятельств. Отечественные козы, к сожалению, в среднем за год недополучают с кормом 30 - 40 % питательных веществ, поэтому и снижается их молочность, а нарождающийся молодняк оказывается слабым. Козлятам нередко выпаивают лишь по 60–80 л молока (вместо 120 л по норме), период же молочного кормления продолжается всего 1,5 мес. и редко - 2 мес. Слаборазвитых козочек весом 24 – 26 кг, бывает, случают в возрасте 6 – 7 мес.
Особенный вред козоводству наносит близкородственное разведение, когда взрослых коз осенью за неимением взрослого козла случают с козликами весеннего рождения. Довольно часто с таким производителем спаривают его мать и сестер. Взрослым же козлом подчас также покрывают самок, приходящихся ему дочерьми и сестрами. В результате такой «селекции» молочность потомства снижается, удои в большинстве случаев 500 – 600 л за лактацию.
Сейчас все увлечены зааненской породой, но и наша отечественная коза имеет ряд неоспоримых преимуществ: дает густое вкусное молоко, покрыта длинным с подшерстком волосом, защищающим от кровососущих насекомых, дождя и вообще от переохлаждения. Наши козы без осложнений перезимовывают в простых дощатых сараях, перенося крепкие морозы. Их в это время нужно только обильно кормить, поить теплой водой и содержать на пышной сухой подстилке.
Чистопородных зааненских козлов в нашей стране пока еще мало, и они очень дорогие. Я советую использовать для улучшения своего стада помесных зааненских козликов. Нужно только взять их от взрослой козы с высоким удоем и самим вырастить, не пожалев молока. Сила передачи по наследству типа телосложения и молочности у многих таких козлов достаточно большая, поэтому через два-три поколения они заметно улучшат стадо. Этими производителями полезно периодически обмениваться.
Мы организовали свое козоводческое хозяйство в начале 80-х годов. Сперва приобрели 4 козы и козлика Чубчика от козы хорошей молочности. От Чубчика и этих маток получили 3 козы с довольно высоким удоем. Затем купили четырех помесных зааненских козочек, отцом которых был чистопородный зааненский козел Ганс. В последующие годы маток спаривали с зааненскими козлами Борисом (из хозяйства Н.С.Яцуры), Микки, Рамзесом (сыном чистопородного Эмира) и самим Эмиром, фото которого печаталось в «ПХ».
Ныне в хозяйстве есть и помесные (1/2 крови зааненской), и высококровные (3/4 и 5/8 крови породы) козы. Мы поставили перед собой задачу создать крупных животных весом 70-80 кг с удоем не менее 1400 литров молока за лактацию. Зарубежный опыт показывает, что такими продуктивными могут быть только хорошо развитые крупные козы. Значит, требовалось организовать полноценное кормление молодняка и взрослого поголовья, случать самок с крупными зааненскими производителями, отбирать на племя животных от лучших во всех отношениях маток и жестко выбраковывать имеющих экстерьерные и прочие недостатки. Молодых козочек спаривали в возрасте 8 – 9 месяцев, когда они весили 38 – 46 кг. От первого козления на племя молодняк не оставляли. В нескольких случаях допускали спаривание животных, состоящих в тесном родстве, с тем чтобы закрепить нужные качества.
Четырех коз вывели из стада из-за плохого качества молока. У одной оно было с сильным запахом, а у остальных «простоватое», не сладкое. Потомство от этих животных на племя тоже не оставляли. Из племенной программы исключили и потомство от трех коз, переболевших маститом. Итак, в нашем хозяйстве сложились к козам такие требования: добрый нрав, хорошие развитие и упитанность, широкая грудь, вес не менее 65 кг, отличное качество молока, вымя развитое с хорошими, не тугими сосками, суточный удой в первую лактацию не менее 4,5 – 5 л молока, во вторую - 5 – 6 л, козление легкое, высокое качество рождаемого молодняка.
В ряде стран в лучших хозяйствах такой молочности достигли уже 30 – 40 % коз. В Англии, например, в племенную книгу заносят животных с удоем cвыше 2000 л. Мировой рекорд по молочности показала чистопородная зааненская коза в Австралии - 3507 л молока.
Мне известны четыре случая у нас в Подмосковье, когда от чистопородных зааненских коз при суточном удое в 7 – 8 – 9,4 л за год получали 1600 – 2000 л молока. Опыт показывает, что от помесных зааненских коз уже в первом и втором поколениях можно также получить 1200 – 1400 л.
Селекционную программу «2000 – 80» мы сможем осуществить только при участии в ней многих козоводов из разных регионов страны. Ведь задача заключается не в выведении какой-то небольшой группы коз-рекордисток, а в создании за несколько лет нескольких сотен тысяч высокопродуктивных животных. Именно они и смогут улучшить наше отечественное поголовье коз.
О желании принять деятельное участие в осуществлении этой программы заявили уже многие козоводы. Необходимые условия для этого: наличие в хозяйстве нескольких чистопородных или помесных зааненских коз и козла, возможность приобретения или обмена с другими заводчиками, хорошая кормовая база и отличное питание взрослых животных и молодняка, возможность выкармливания хорошего племенного скота, а также содержание стада в светлом просторном хлеву. Эти требования не на год – два, а на более продолжительное время. За два года создать стадо первоклассных высокомолочных коз невозможно.
Будем добиваться создания Ассоциации по козоводству. Сознание того, что ты не одинок в этом деле, что тебе всегда помогут советом и племенным материалом, чрезвычайно важно для заводчиков, особенно тех, кто живет в глубинке.
И.А. Комова,
старейшего козовода нашей страны.
Из опыта разведения молочных коз
1997 г.
В Россию до Октябрьского переворота коз зааненской породы завозили дважды. Их распределили по ряду губерний и улучшали ими поголовье местных русских коз. Несмотря на все трудности и перепетии последующих лет, козоводы-энтузиасты не только сохранили для нас этих прекрасных животных, но и постарались усовершенствовать их. В хозяйствах таких козоводов годовой удой каждой второй или третьей козы - не менее 800 - 1000 л, а иногда – при очень хорошем кормлении – и до 1400 л.
Молочность, общее развитие и живой вес отечественных молочных коз часто снижались в силу ряда обстоятельств. Отечественные козы, к сожалению, в среднем за год недополучают с кормом 30 - 40 % питательных веществ, поэтому и снижается их молочность, а нарождающийся молодняк оказывается слабым. Козлятам нередко выпаивают лишь по 60–80 л молока (вместо 120 л по норме), период же молочного кормления продолжается всего 1,5 мес. и редко - 2 мес. Слаборазвитых козочек весом 24 – 26 кг, бывает, случают в возрасте 6 – 7 мес.
Особенный вред козоводству наносит близкородственное разведение, когда взрослых коз осенью за неимением взрослого козла случают с козликами весеннего рождения. Довольно часто с таким производителем спаривают его мать и сестер. Взрослым же козлом подчас также покрывают самок, приходящихся ему дочерьми и сестрами. В результате такой «селекции» молочность потомства снижается, удои в большинстве случаев 500 – 600 л за лактацию.
Сейчас все увлечены зааненской породой, но и наша отечественная коза имеет ряд неоспоримых преимуществ: дает густое вкусное молоко, покрыта длинным с подшерстком волосом, защищающим от кровососущих насекомых, дождя и вообще от переохлаждения. Наши козы без осложнений перезимовывают в простых дощатых сараях, перенося крепкие морозы. Их в это время нужно только обильно кормить, поить теплой водой и содержать на пышной сухой подстилке.
Чистопородных зааненских козлов в нашей стране пока еще мало, и они очень дорогие. Я советую использовать для улучшения своего стада помесных зааненских козликов. Нужно только взять их от взрослой козы с высоким удоем и самим вырастить, не пожалев молока. Сила передачи по наследству типа телосложения и молочности у многих таких козлов достаточно большая, поэтому через два-три поколения они заметно улучшат стадо. Этими производителями полезно периодически обмениваться.
Мы организовали свое козоводческое хозяйство в начале 80-х годов. Сперва приобрели 4 козы и козлика Чубчика от козы хорошей молочности. От Чубчика и этих маток получили 3 козы с довольно высоким удоем. Затем купили четырех помесных зааненских козочек, отцом которых был чистопородный зааненский козел Ганс. В последующие годы маток спаривали с зааненскими козлами Борисом (из хозяйства Н.С.Яцуры), Микки, Рамзесом (сыном чистопородного Эмира) и самим Эмиром, фото которого печаталось в «ПХ».
Ныне в хозяйстве есть и помесные (1/2 крови зааненской), и высококровные (3/4 и 5/8 крови породы) козы. Мы поставили перед собой задачу создать крупных животных весом 70-80 кг с удоем не менее 1400 литров молока за лактацию. Зарубежный опыт показывает, что такими продуктивными могут быть только хорошо развитые крупные козы. Значит, требовалось организовать полноценное кормление молодняка и взрослого поголовья, случать самок с крупными зааненскими производителями, отбирать на племя животных от лучших во всех отношениях маток и жестко выбраковывать имеющих экстерьерные и прочие недостатки. Молодых козочек спаривали в возрасте 8 – 9 месяцев, когда они весили 38 – 46 кг. От первого козления на племя молодняк не оставляли. В нескольких случаях допускали спаривание животных, состоящих в тесном родстве, с тем чтобы закрепить нужные качества.
Четырех коз вывели из стада из-за плохого качества молока. У одной оно было с сильным запахом, а у остальных «простоватое», не сладкое. Потомство от этих животных на племя тоже не оставляли. Из племенной программы исключили и потомство от трех коз, переболевших маститом. Итак, в нашем хозяйстве сложились к козам такие требования: добрый нрав, хорошие развитие и упитанность, широкая грудь, вес не менее 65 кг, отличное качество молока, вымя развитое с хорошими, не тугими сосками, суточный удой в первую лактацию не менее 4,5 – 5 л молока, во вторую - 5 – 6 л, козление легкое, высокое качество рождаемого молодняка.
В ряде стран в лучших хозяйствах такой молочности достигли уже 30 – 40 % коз. В Англии, например, в племенную книгу заносят животных с удоем cвыше 2000 л. Мировой рекорд по молочности показала чистопородная зааненская коза в Австралии - 3507 л молока.
Мне известны четыре случая у нас в Подмосковье, когда от чистопородных зааненских коз при суточном удое в 7 – 8 – 9,4 л за год получали 1600 – 2000 л молока. Опыт показывает, что от помесных зааненских коз уже в первом и втором поколениях можно также получить 1200 – 1400 л.
Селекционную программу «2000 – 80» мы сможем осуществить только при участии в ней многих козоводов из разных регионов страны. Ведь задача заключается не в выведении какой-то небольшой группы коз-рекордисток, а в создании за несколько лет нескольких сотен тысяч высокопродуктивных животных. Именно они и смогут улучшить наше отечественное поголовье коз.
О желании принять деятельное участие в осуществлении этой программы заявили уже многие козоводы. Необходимые условия для этого: наличие в хозяйстве нескольких чистопородных или помесных зааненских коз и козла, возможность приобретения или обмена с другими заводчиками, хорошая кормовая база и отличное питание взрослых животных и молодняка, возможность выкармливания хорошего племенного скота, а также содержание стада в светлом просторном хлеву. Эти требования не на год – два, а на более продолжительное время. За два года создать стадо первоклассных высокомолочных коз невозможно.
Будем добиваться создания Ассоциации по козоводству. Сознание того, что ты не одинок в этом деле, что тебе всегда помогут советом и племенным материалом, чрезвычайно важно для заводчиков, особенно тех, кто живет в глубинке.