Здравствуйте, уважаемые форумчане! Месяц назад я приобрела козу специально для зимнего молока. Козе 2 года, 3 месяца назад был второй окот. Сейчас она дает 2 – 2,4 литра в день. Я приехала смотреть козу и она мне сразу не понравилась – вымя удлиненное, соски короткие, коза нервная, как потом оказалось бодучая, агрессивная, настоящая террористка. Купила я ее по одной причине - молоко очень вкусное, сладкое, нежное. Привезла козу домой. Вечером подоила , молоко все такое же. Т.к. ее больше года не глистогонили, я на всякий случай, дала ей альбен. 5 дней мы молоко не пили, отдавали козлу, потом я попробовала – молоко соленое. Коза непокрытая. Прочитала, что это может быть перед охотой, и действительно, коза через дня 4 пришла в охоту. После охоты молоко стало получше, но все равно солоноватое- детям не нравится, при этом жирность молока очень высокая. Сыр из него получается очень хороший и много. Но куда делся тот сладкий вкус, который был при покупке- непонятно. Кормлю я ее тем же чем и бывшая хозяйка – сено, у нас хорошее, ветки ивы, смесь комбикорма для коз с цельным овсом и ячменем, овощи, соль лежит в кормушке. Единственная разница – она давала в виде пойла, а я даю в сухом виде, но коза и так хорошо пьет воду, иногда сыворотку, много. Аппетит у козы прекрасный, стул в норме, на вид здорова, вымя мягкое, без уплотнений. Вопрос, можно ли каким-то образом улучшить вкус молока специально для продажи? Если нет, то, как вы думаете, что у меня случилось с козой?
Дом там, где мои козы.
"Живой уголок" МО г.Дмитров
topic5605.html