ЗЦМ производят и поставляют на российский рынок такие компании, как "Молоко" (торговая марка "МОЛОГА"), "Мустанг Ингредиенте", "Продинвест", "Провими", "Спектр", "Хайфид", Вороновский завод регенерированного молока и др. Поставщики часто привозят концентраты ЗЦМ, из которых на местах готовят заменители. Около четверти всех заменителей производится в России из импортных концентратов с добавлением местной сыворотки, соевых продуктов и прочих ингредиентов, удешевляющих конечную стоимость ЗЦМ на 2-8%.
Основная причина перехода животноводческих предприятий на ЗЦМ заключается в том, что они значительно дешевле цельного молока. Если один литр разведенного заменителя стоит около 3,5 руб., а молочные заводы, такие как "Кампина", "Эрманн" и "Вимм-Билль-Данн", принимают сырое молоко по 6-8 руб., то получается, что ЗЦМ как минимум в два раза дешевле натурального молока. Так, если на выращивание одного теленка в среднем требуется 350 л натурального молока, то с переходом на заменители экономия достигает 750 руб. с головы, или 750 тыс. руб. со стада в тысячу голов за технологический цикл.
Вследствие разницы в цене ЗЦМ и молока каждая купленная тонна заменителя практически сразу приносит хозяйству около 10-15 тыс. руб. прибыли. А в долгосрочной перспективе при соблюдении технологии выпойки хозяйство выигрывает еще и за счет высокой молочной продуктивности и сохранности поголовья.
Современные высококачественные ЗЦМ по своей биологической и энергетической ценности практически не уступают молоку. Для молодняка они даже полезнее: в результате селекции молоко стало высокобелковым и жирным, а пищеварительный тракт молодого животного не приспособлен к быстрому перевариванию и усвоению избытка протеина и жиросодержащих соединений, в результате чего у него может возникнуть дисфункция кишечника. Кроме того, натуральное молоко в разные сезоны нестабильно по составу и качеству, его свойства меняются в зависимости от физиологического состояния животных и их кормления. А заменители снимают подобные проблемы, они не портятся летом и легко разводятся.
Одно из условий успешного использования ЗЦМ - строгое соблюдение схемы выпойки и приготовления смеси. Сухой заменитель следует разводить в теплой воде в пропорции 1 к 8 или 1 к 9 (в зависимости от вида ЗЦМ) в чистых емкостях, тщательно перемешивая. Выпаивать нужно сразу же, следя за тем, чтобы температура смеси была не ниже 36°С и не выше 40°С. Отступление от этого температурного режима ведет к возникновению у телят диареи. А если при разведении вносить меньшее количество сухого заменителя, то усвояемость продукта может резко снизиться. В гортани теленка находятся рецепторы, которые по вязкости различают воду и молоко: вода идет в рубец, а молоко - в сычуг.
Для хорошего переваривания ЗЦМ жировые частички в нем не должны превышать 2 мкм. В этом случае жир не всплывает на поверхность, а равномерно распределяется по готовой смеси. С этой точки зрения оптимальны ЗЦМ с жирами, полученными по технологии распылительной сушки. Кроме того, по этой технологии частицы жира покрываются протеиновой оболочкой, защищающей продукт от окисления и механических повреждений, улучшающей сыпучесть и увеличивающей срок его хранения.
В настоящий момент в нашей стране представлен широкий спектр заменителей молока как российского, так и импортного производства, и специалистам нелегко правильно выбрать заменитель из такого разнообразия. Многие специалисты рекомендуют использовать импортные заменители, объясняя это тем, что западная наука ушла далеко вперед в области кормления и производства. Но сейчас некоторые российские производители не только не уступают в качестве, но и превосходят импортные заменители, успешно применяя многие разработки ученых в области высоких, в т.ч военных технологий.
Информация из нета, ссылка -
http://www.mologa.ru/pages/zcm_zom/zcm.htm