Искал что-то подходящее,но нашел это.Уважаемые модераторы и администрация,если посчитаете,что не из этой темы,то перенесите.
Ниже приводится материал по ОВЦАМ и КОЗАМ, т.к. в нашей стране до сих пор их рассматривают вместе.
____________________________________________________________________________________________________
ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЯ ГОСТы…??
В статье рассматриваются действующие ГОСТы: 28509-90 «Овчины невыделанные». Технические условия; 52843-2007 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах»; 54367-2011 «Мясо. Разделка баранины и козлятины на отрубы». Технические условия; 7596-81. «Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли».
Ключевые слова: ГОСТ, овчина меховая, шубная, кожевенная, разделка бараньих туш.
ГОСТ – это стандартизация правил для обеспечения единства требований и норм к сырью, материалам и готовой продукции. При отклонении от ГОСТа, даже малейшем, в отношении, например, только одной длины шерстяных волокон, изготовление шерстяного изделия нужного ассортимента и качества не получится.
Нарушение требований ГОСТов в ряде случаев чревато большими экономическими и другими последствиями. Поэтому отношение как к соблюдению ГОСТов, так и к их разработке должно быть в высшей степени ответственное.
В этой связи я хочу выразить свое отношение к некоторым положениям некоторых действующих ГОСТов в области овцеводства.
ГОСТ 28509-90 «Овчины невыделанные» Технические условия. Введен в действие с 01.01. 1991 г.
В ГОСТе (пункт 1.1.3.) записано, что площадь овчин (кроме романовских) должна быть не менее 24 дм2. А какие требования к площади романовских овчин? Ответа на этот вопрос в ГОСТе нет.
В таблице 1 ГОСТа, где излагаются требования к меховым тонкорунным и полутонкорунным овчинам, получаемым от полутонкорунных овец, в отношении шерстного покрова записано: «Шерстный покров полутонкорунных овчин из основной площади густой, однородный, штапельного, а овчин с кроссбредной шерстью штапельного или штапельно-косичного строения, со средней или крупной извитостью.
Допускаются овчины со штапельно-косичным строением на краях и конечностях, отдельные остевые проросшие волокна на всей площади овчины. Тонина шерсти 58-50 качества (25,1-31,0 мкм). Овчины с цигайских овец с тониной шерсти 46 качества (34,1-37,0 мкм)».
У овец полутонкорунных пород: северокавказская, куйбышевская, советская мясошерстная и в их типе большое количество животных, которые имеют тонину шерсти 48 качества и которые, кстати, более продуктивные в сравнении, например, со сверстниками своих пород, имеющими тонину шерсти 56-58 качества. Куда относить шкуры с 48 качеством шерсти от овец этих пород? И еще, почему от цигайских овец шкуры с тониной шерсти 46 качества можно относить к меховым, а от других полутонкорунных пород – нельзя? Чем это можно объяснить?
Далее, в группу кожевенных овчин включаются только русские и степные шкуры. В отношении романовских овчин записано: «Шкуры взрослых романовских овчин площадью менее 35 дм2 и поярковые площадью менее 24 дм2 с теклостью шерсти на площади более 50 %, с сильно свалянной шерстью, с глубоким репьем на площади свыше 25 % овчины, залегающим более чем на половину длины шерсти и не поддающимся удалению, с длиной шерсти 1,5 см и менее, относят к кожевенным русским овчинам».
Не оспаривая правомерность этой записи, хочу спросить: первое, куда относить шкуры взрослых романовских овец площадью 35 дм2 и более, а также поярковые, площадью 24 дм2 и более с теклостью шерсти на площади более 50 %, с глубоким репьем и т.д.? Второе, почему романовские шкуры становятся русскими?
В примечании о меховых овчинах, которые подлежат отнесению к кожевенному сырью, записано: «Овчины, имеющие признаки метизации на краях (на шейной части до линии, соединяющей нижние впадины передних лап и на полах), относятся к шубным». Во-первых, у овец не лапы, а ноги; во-вторых, куда относить меховые овчины (без признаков метизации), если их нельзя использовать по прямому назначению – в меховом производстве (теклость шерсти на площади шкуры более 50 %, с глубоким репьем, с сильно свалянной шерстью и т.д.)?
ГОСТ Р 52843-2007 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах». Введен в действие с 24.12. 2007 г.
Молодняк овец, в зависимости от живой массы и массы туш, ГОСТом подразделяется на четыре класса (табл.).
На мой взгляд, изложенные в таблице требования как в отношении живой массы, так и массы туши для отнесения их к тому или другому классу неточны. Например, молодняк овец живой массой 38 кг, по предложенным требованиям, соответствует как I классу, так в равной степени и II классу. Это относится ко всем градациям требований к величине живой массы молодняка овец и массы туши для отнесения их к соответствующему классу.
Поэтому нужна новая редакция требований, изложенных в таблицах ГОСТа. Один из вариантов – в обеих таблицах полностью убрать «включ.».
ГОСТ Р 54367-2011 «Мясо. Разделка баранины и козлятины на отрубы». Технические условия. Введен в действие с 01.07. 2012 г.
В этом ГОСТе приводится следующая разделка баранины на отруба (рисунок).
На мой взгляд, эта схема разделки баранины на отрубы имеет следующие недочеты:
Первое, вырезка (13) отрубом не является; второе, на верхнюю часть тазобедренного отруба указывают стрелки цифр под номером 2 и 3, а нижняя часть тазобедренного отруба осталась без номера; третье, курдюк (жирный хвост) является составной частью туши, что отражено в ГОСТ 52843-2007, на схеме обозначен, но в тушу не включен. Почему?
ГОСТ 7596-81 «Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли». Введен в действие с 01.07.1981.
Согласно ГОСТ 7596-81 туши баранины (козлятины) делятся на два сорта: первый и второй.
К первому сорту относятся:
1. Лопаточно-спинной отруб – пять шейных позвонков (с 3-го по 7-й), лопаточная и плечевая кости, десять грудных позвонков с ребрами и грудная кость с хрящами.
2. Поясничный отруб – три грудных позвонка и ребра ( с 11-го по 13-й), пять поясничных позвонков, часть Пашины.
3. Тазобедренный отруб – один поясничный и все хвостовые позвонки, кости таза, крестцовая и бедренная кости, верхняя половина берцовой кости и часть пашины.
Ко второму сорту относятся: зарез, предплечье, задняя голяшка.
На мой взгляд, этот ГОСТ не отвечает своему назначению. Почему? В первый сорт включены поясничная часть, шея, грудина, пашина. А разве эти части равноценны? В этой связи уместно высказывание Дж. Хэммонда (1937) о том, что даже у одного и того же животного единица протеина, отложенная в филейной части, равноценна двум единицам отложения на шее. А тем более не сопоставима питательная ценность пашины с филейной и другими частями туши.
Какую задачу решает такой ГОСТ?
В чем причина того, что целый ряд ГОСТов не в полной мере отвечают своему назначению? Почему ГОСТы Р 52843-2007 и 54376-2011 одной направленности, одного корня, недостаточно состыкованы между собой? Причины здесь могут быть разные. Не вдаваясь в детали, главное, видимо, заключается в том, что в ряде случаев ГОСТы пишутся узким кругом лиц, без согласования с другими ведомствами и специалистами в данной области.
Документы, по которым должна работать вся страна, необходимо готовить ответственно, направлять на согласование (заключение) в профильные институты, профессионалам-специалистам, как это делалось раньше, тогда брака будет меньше.
И еще одно пожелание. ГОСТ должен быть ориентирован на тот вид продукции (сырья), в приложении к которой он востребован и необходим. В этом случае он будет «работать». Гостированная продукция получает своего рода узаконенный статус, к ней больше доверия, на нее выше спрос. Об этом я пишу в связи с тем, что есть ГОСТы, которые приняты, но по разным причинам не работают.
Ерохин Александр Иванович, доктор с.-х. наук, профессор
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
"Овцы, козы, шерстяное дело", №1, 2014 г.