Как нужно доить
Техника доения кулаком состоит в следующем:
Сосок захватывают всеми пальцами руки (кулаком) так, чтобы указательный палец был под большим, а мизинец - на уровне наружного конца соска.
При сжатии кулака сосок не должен быть искривлен, а молоко не должно смачивать пальцы. Сжимают сосок не всеми пальцами сразу, а поочередно, сначала указательным и большим, а затем последовательно остальными, сверху вниз, проталкивая молоко к выходу, в результате чего оно выливается струей. Далее пальцы разжимают, но кулак с соска не снимают. Когда безымянный палец и мизинец удаляют молоко из соска, остальные пальцы должны быть сжаты, иначе молоко из соскового канала будет подниматься вверх. Когда молоко вышло струйкой, кулак разжимается, но пальцы с соска не снимаются. Поступившая в сосковый канал новая порция молока вновь выжимается таким же порядком.
Сжимание соска пальцами производится так часто, чтобы молоко шло почти непрерывной струей. В минуту нужно делать примерно 80-90 сжатий. Замедленный темп дойки может снизить общий удой молока.
Для полноты выдаивания и профилактики заболевания вымени маститом обязательно надо делать заключительный массаж в конце каждой дойки.
Рекомендуются следующие приемы заключительного массажа. Сначала массажируют правую половину вымени, энергично растирая вымя сверху вниз и от боков к середине, выталкивая молоко в цистерны. При этом вымя слегка подталкивают, приподнимают и опускают. Таким же образом массажируется левая половина вымени.
По окончании массажа следует продолжить доение. Благодаря массажу выдаивается оставшееся в вымени молоко, наиболее богатое жиром. Известно, что последние порции молока содержат 9-10% жира.
Во время массажа подойник с молоком следует отставить в сторону, чтобы не загрязнять молоко.
Массаж вымени необходим в течение всей лактации, за исключением периода запуска.
При доении тутодойных коз массаж вымени можно повторить во время дойки несколько раз.
Особенно тщательно нужно проводить массаж в начале лактации и у молодых козочек первой лактации.
Еще советы:
Руки перед дойкой должны быть вымыты теплой водой. Не следует доить холодными руками.
Перед дойкой рекомендуется сделать подготовительный массаж вымени.
Для этого неторопливо поглаживают ладонями правую и левую половины вымени по длине и ширине.
Второй прием состоит из легких подталкиваний руками долей вымени так, как это делает сосущий козленок. Соски массажируют путем их сжатия, не выдаивая молоко.
Доить нужно быстро, всеми пальцами рук (кулаком), это показано на рисунке.
------
Здесь можно посмотреть такой своеобразный "тренажер" по доению для новичков: viewtopic.php?f=41&t=190&p=3122#p3122
Техника доения кулаком состоит в следующем:
Сосок захватывают всеми пальцами руки (кулаком) так, чтобы указательный палец был под большим, а мизинец - на уровне наружного конца соска.
При сжатии кулака сосок не должен быть искривлен, а молоко не должно смачивать пальцы. Сжимают сосок не всеми пальцами сразу, а поочередно, сначала указательным и большим, а затем последовательно остальными, сверху вниз, проталкивая молоко к выходу, в результате чего оно выливается струей. Далее пальцы разжимают, но кулак с соска не снимают. Когда безымянный палец и мизинец удаляют молоко из соска, остальные пальцы должны быть сжаты, иначе молоко из соскового канала будет подниматься вверх. Когда молоко вышло струйкой, кулак разжимается, но пальцы с соска не снимаются. Поступившая в сосковый канал новая порция молока вновь выжимается таким же порядком.
Сжимание соска пальцами производится так часто, чтобы молоко шло почти непрерывной струей. В минуту нужно делать примерно 80-90 сжатий. Замедленный темп дойки может снизить общий удой молока.
Для полноты выдаивания и профилактики заболевания вымени маститом обязательно надо делать заключительный массаж в конце каждой дойки.
Рекомендуются следующие приемы заключительного массажа. Сначала массажируют правую половину вымени, энергично растирая вымя сверху вниз и от боков к середине, выталкивая молоко в цистерны. При этом вымя слегка подталкивают, приподнимают и опускают. Таким же образом массажируется левая половина вымени.
По окончании массажа следует продолжить доение. Благодаря массажу выдаивается оставшееся в вымени молоко, наиболее богатое жиром. Известно, что последние порции молока содержат 9-10% жира.
Во время массажа подойник с молоком следует отставить в сторону, чтобы не загрязнять молоко.
Массаж вымени необходим в течение всей лактации, за исключением периода запуска.
При доении тутодойных коз массаж вымени можно повторить во время дойки несколько раз.
Особенно тщательно нужно проводить массаж в начале лактации и у молодых козочек первой лактации.
Еще советы:
Руки перед дойкой должны быть вымыты теплой водой. Не следует доить холодными руками.
Перед дойкой рекомендуется сделать подготовительный массаж вымени.
Для этого неторопливо поглаживают ладонями правую и левую половины вымени по длине и ширине.
Второй прием состоит из легких подталкиваний руками долей вымени так, как это делает сосущий козленок. Соски массажируют путем их сжатия, не выдаивая молоко.
Доить нужно быстро, всеми пальцами рук (кулаком), это показано на рисунке.
------
Здесь можно посмотреть такой своеобразный "тренажер" по доению для новичков: viewtopic.php?f=41&t=190&p=3122#p3122